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Ricetta di stagione: zucchine tonde ripiene

Oggi vi presentiamo una ricetta di stagione molto facile da realizzare ma al contempo molto gustosa, ovvero la ricetta delle zucchine tonde ripiene

Esistono diverse ricette di stagione di zucchine ripiene, come per esempio quelle con un ripieno di carne o di sole verdure, oppure cotte al forno o semplicemente in padella; tutte ugualmente buone e facili da preparare.
Quella che vi presentiamo è la classica ricetta di stagione che prevede un ripieno fatto di carne e polpa di zucchine. Vediamo quali sono gli ingredienti per 4 persone e come procedere.

Ingredienti: 4 zucchine tonde di 200 gr l’una; 250 gr di macinato di manzo o tacchino; 1 uovo; 5 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato; 5 cucchiai di pane grattugiato; prezzemolo tritato; uno spicchio d’aglio; olio extravergine d’oliva; sale q.b; basilico fresco; 400 ml di brodo vegetale.

Le zucchine tonde ripiene sono una ricetta di stagione facile da preparare. Prendete le zucchine rotonde, lavatele, tagliate la calotta e conservatela; scavate ogni zucchina eliminando la polpa centrale. Tagliate l’interno della zucchina a pezzettini e cuocetela in padella con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e fate raffreddare. Prendete le zucchine e cuocetele al vapore per 6-7 minuti circa; volendo potete usare il microonde, cuocendo le zucchine a 700W per 8 minuti.

Mettete il macinato di manzo o di pollo e tacchino in un tegame insieme ad un cucchiaino d’olio d’oliva, e cuocetelo per alcuni minuti insieme ad uno spicchio d’aglio (che poi eliminerete) e qualche foglia di prezzemolo tritato. Togliete dal fuoco, fate intiepidire e aggiungete la polpa delle zucchine, un uovo intero, il grana o parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pane grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da risultare ben amalgamati; per ultimo, incorporate nel composto qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

Riempite ogni zucchina con il composto di carne, spolverate con un po’ di formaggio grattugiato e adagiatele all’interno di una teglia da forno. Versate nella teglia 400 ml di brodo vegetale e infornate a 180° per 20-25 minuti circa. Se preferite, potete ricoprire le zucchine con la loro calotta. Altre ricette di stagione prevedono la cottura in padella anziché in forno.
Una volta cotte, sfornatele e fatele riposare alcuni minuti; servitele accompagnate con delle fette di pane casereccio e abbinate ad un vino bianco tipo Vermentino, servito fresco.

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