Un frutto che ha lo stesso sapore di un budino al cioccolato sembra uscito dritto dritto dai sogni di un bambino: invece esiste veramente, è tipico dell’America Centrale e si chiama “zapote nero”. Da fuori sembra proprio un frutto (lo è), una sorta di cachi dalla buccia verde scuro, ma all’interno aspetto, sapore e consistenza ricordano a tutti gli effetti un budino al cioccolato: rispetto al budino però la conta delle calorie è decisamente a sua favore. 100 grammi di Black Sapote (come lo chiamano gli anglosassoni) “pesano” 45 calorie, mentre la stessa quantità di cacao ne conta ben 530.
Lo Zapote è ricco di vitamina A e C, quindi non solo è buono e poco calorico, ma anche salutare: l’unico neo è che si trova difficilmente in Italia, mentre è diffuso maggiormente fra Repubblica Dominicana, Messico, Guatemala e Cuba, dove viene venduto a circa 2 euro al kg.
La polpa dello Zapote nero può essere usata anche come crema spalmabile, una sorta di Nutella vegetale, direttamente sul pane, oppure come farcitura di torte e biscotti, proprio come fareste con il cacao. In realtà c’è anche chi riferisce che il sapore dello Zapote gli ha ricordato più che il cioccolato, miele, datteri o caramello: pensate che in America Centrale la polpa viene fatta fermentare per ottenere un liquore simile al brandy (la bottiglia di whisky più costosa del mondo è in Giappone, ecco quanto è stata pagata)
L’albero dello Zapote è alto circa 25 metri ed è molto particolare: esistono piante che danno solo fiori maschi e piante che danno solo fiori femmine. Dal fiore al frutto passa molto tempo, circa un anno, mentre il frutto dura poco: questa è un’altra delle controindicazioni dello zapote, che marcisce molto in fretta e quindi una volta acquistato deve essere consumato in pochi giorni. Per un frutto che sa di cioccolato si può fare questo sacrificio!