L'hamburger si restringe mentre lo cuoci? Trucco della fossetta

Come evitare che il nostro hamburger si restringa troppo in fase di cottura? Vi sveliamo una chicca davvero poco conosciuta

31 Agosto 2022

Sì, sappiamo tutti che mangiare troppa carne rossa può fare molto male al nostro organismo, soprattutto se soffriamo già di cuore, se fumiamo, ci muoviamo poco e ci piace ber alcol. Purtroppo il colesterolo è sempre in agguato e i fattori di rischio appena elencati non sono assolutamente da sottovalutare.

Però, ogni tanto una bella grigliata fa bene all’anima e ci fa fare pace col mondo intero (anche se d’estate è meglio evitarla, ecco il motivo). E allora per non rimanere scontenti durante la cottura, ecco alcune cose da sapere sul perché molto spesso gli hamburger si restringono troppo – ma anche braciole e fettine – e diventano la metà rispetto alla loro iniziale dimensione.

È capitato a tutti di comprare carne che sembrava bella, succosa e tanta ma poi, una volta a contatto con padella o griglia, si riduceva troppo… Una bella delusione, non c’è che dire, ma si può contrastare attraverso l’adozione di alcuni trucchetti. Prima, però, è bene sapere da cosa dipende questo fastidioso fenomeno.

La chef Vanessa Cantave ha spiegato a Mashed che “devi ricordare che con tutto quel grasso che si scioglie, il tuo hamburger perderà circa il 30% del suo volume“. Gli elementi chiave sono la quantità di grasso nella carne, il contenuto di umidità e il calore con cui cuociamo gli hamburger: la regola è che più grasso e umidità ci sono nel pezzo di hamburger, maggiore è la perdita di volume durante la cottura.

Se scegliere un hamburger senza grasso renderà la carne dura e stopposa, un’opzione equilibrata ma non troppo grassa potrebbe essere quella di scegliere un hamburger con l’80% di carne magra. Il restante 20% di grasso conferirà quell’irresistibile sapore al piatto!

Oltre a ciò, bisogna anche “modellare” la famosa polpetta piatta fino a creare una fossetta (diciamo una sorta di depressione al centro) affinché si limiti la perdita di succhi e quindi il restringimento.

Infine gli esperti consigliano anche di controllare la temperatura: un calore più basso eviterà una perdita di massa dell’hamburger, dunque bandito il coperchio per velocizzare la cottura, meglio senza cosicché il calore si disperderà e la carne si cuocerà più dolcemente.

più popolari su facebook nelle ultime 24 ore

vedi tutti