Hamburger che si restringe in cottura, ecco l'errore

L'hamburger è un tipo di carne ricco di liquidi, che inevitabilmente perde in cottura restringendosi: vediamo però come limitare i danni

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Spesso abbiamo l’impressione che una volta cotti i nostri hamburger siano notevolmente più piccoli rispetto a quando erano crudi: un effetto fastidioso che non possiamo eliminare, ma sicuramente ridurre usando qualche accorgimento.

Padella calda per trattenere li liquido

Gli hamburger si riducono in cottura perché sono ricchi di liquido, che poi perdono nel processo: per questo sembrano comunque più piccoli rispetto alla loro versione cruda. Visto che il motivo di questo restringimento è fisiologico, è destinato comunque a verificarsi, ma possiamo sicuramente fare in modo che la riduzione sia meno evidente: vediamo come.

L’hamburger va cotto su una padella (o una griglia) già molto calda: quando viene posizionato sul piano di cottura non deve essere assolutamente né schiacciato né bucherellato. Tutte e due queste azioni infatti comportano la perdita veloce di liquidi e quindi il restringimento a vista d’occhio del prodotto.

L’hamburger deve essere cotto a fuoco medio/basso, girandolo al massimo un paio di volte e lasciandolo poi in pace fino a fine cottura: i tempi variano in base alla grandezza e al peso della carne stessa.

Mai tagliare l’hamburger durante la cottura

Un altro grave errore è quello di tagliare l’hamburger in cottura per controllare lo stato interno della carne: così facendo lo renderete secco e stoppaccioso. Se proprio volete essere sicuri che la carne sia cotta correttamente, munitevi di un termometro per alimenti e misurate la temperatura al cuore dell’hamburger.

Per un prodotto non molto alto, di manzo, la temperatura approssimativa è di 55°C per un hamburger al sangue, 65°C per un hamburger a cottura media  e 75°C per un hamburger ben cotto.

La sonda del termometro dovrebbe essere inserita di lato e non perpendicolare, soprattutto se l’hamburger non è molto spesso.

Cotto? Non mangiatelo subito

Infine, un ultimo consiglio: quando ritenete che il vostro hamburger sia pronto, aspettate qualche minuto prima di mangiarlo.

Così facendo i liquidi, lontano dalla fiamma, si ridistribuiranno all’interno del prodotto e gli restituiranno la giusta succosità al momento del taglio.

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