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Non buttare il latte scaduto, anche il latte avariato può essere riciclato: per quale ricetta lo puoi usare

Anche se la data di scadenza è passata, il latte avariato può essere sapientemente riciclato in cucina e non solo: ecco qualche idea

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

Content Specialist

Ha conseguito un Master in Marketing Management e Google Digital Training su Marketing digitale. Si occupa della creazione di contenuti in ottica SEO e dello sviluppo di strategie marketing attraverso canali digitali.

Il latte scaduto spesso finisce nel lavandino, considerato inutilizzabile e destinato a diventare un rifiuto. Tuttavia, anche il latte avariato può trovare una seconda vita in cucina. In questo articolo, esploreremo diverse ricette e usi alternativi per il latte scaduto, trasformandolo da potenziale spreco in una preziosa risorsa. Scopri come, con un po’ di creatività e conoscenza, è possibile ridurre gli sprechi alimentari e valorizzare ogni goccia di latte.

Come riconoscere il latte avariato

A parte il latte a lunga conservazione, che è stato provvidenziale nelle lunghe settimane di lockdown, quello che dura qualche giorno va saputo dosare con cura: il rischio principale, infatti, è che qualora ne compriamo una quantità eccessiva, non riusciamo a smaltirlo entro la data di scadenza finendo per sprecare soldi e materia prima preziosa.

Il latte avariato ha un odore piuttosto riconoscibile, tendente al rancido, e peggiora col passare dei giorni e a seconda delle modalità di conservazione: lasciarlo fuori dal frigo ad una temperatura alta, o esposto alla luce diretta de sole, per esempio, non è affatto una scelta saggia.

Come riciclare il latte scaduto

Qualora però il latte sia scaduto da un paio di giorni e l’odore non sia così nauseabondo, vi invitiamo a non gettarlo subito nello scarico del lavandino ma a dargli una seconda possibilità. Ebbene, anche il latte avariato può essere riciclato: a dirlo è lo chef stellato Dan Barber che presso il suo ristorante newyorchese Blue Hill, lo usa per i dolci.

Sì, avete letto bene: il latte scaduto sembra essere un ottimo sostituto del latticello (ecco perché questo ingrediente rende i dolci così soffici) e può essere impiegato nella preparazione dei biscotti o dei pancakes. A riprova di ciò, Tasting Table sostiene che in effetti usare il latte non più freschissimo per i prodotti da forno può portare a risultati addirittura migliori in cucina a causa del maggior grado di acidità.

Consigli importanti sul latte scaduto

Va ricordato, però, che il latte riciclato deve essere esclusivamente pastorizzato e non crudo (ecco cosa dice la scienza in merito ai pericoli di bere latte crudo), al fine di scongiurare problemi di salute e fastidiosi disturbi gastrointestinali.

Inoltre il latte scaduto – che ovviamente non deve diventare muffa – può essere utilizzato:

  • per produrre formaggi freschi in casa
  • o per realizzare delle maschere viso nutrienti, insieme alla banana o all’albicocca, da lasciare in posa per 15 minuti circa.
  • Un’altra alternativa cosmetica è quella di sostituire il latte detergente con quello scaduto in caso di necessità: il make up verrà rimosso comunque e la pelle sarà detersa.

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