Patate arrosto, l'errore da non commettere col sale

Le patate arrosto devono essere ben condite, ma al momento giusto: ecco qualche trucco per ottenere patate dorate e croccantissime

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Le patate arrosto sono uno dei contorni più amati da grandi e piccoli e si sposano con qualunque primo piatto,a patto però che siano da manuale, croccanti e saporite.

Come riuscire nell’impresa ogni volta che abbiamo voglia di patate al forno? Qualche trucco c’è ed oggi vogliamo svelarvelo, così da aiutarvi a portare in tavola ogni volta un piatto degno di un ristorante (conoscete il trucco del miele?)

Lessare le patate prima di metterle nel forno

Il primo consiglio, che già molti cuochi amatoriali e non mettono in pratica, è quello di lessare per 2-3 minuti le patate prima di metterle in forno: se avete tempo a disposizione, aggiungete anche un ammollo di almeno mezz’ora in acqua fredda.

Questo servirà ad eliminare l’amido in eccesso e vi garantirà una maggiore croccantezza, così come cuocerle velocemente in acqua bollente le renderà leggermente più morbide dentro e vi permetterà quindi di cuocerle a puntino senza seccarle troppo.

Attenzione al taglio e al sale

Importate anche il taglio delle patate, che deve essere il più possibile uniforme, e la buccia: se infornate le patate con la loro buccia le otterrete ancora più gustose e croccanti.

Infine, il condimento: le patate necessitano di molto sale (ecco quanto dovremmo mangiarne al giorno) ma è importante aggiungerlo a fine cottura. Questo è un passaggio fondamentale per evitare che le patate risultino mollicce, perchè il sale attira sulla superficie tutta l’umidità interna della patata.

Via libera invece a olio e spezie, che vanno aggiunti alle patate sistemate nella teglia rivestita di carta forno, possibilmente ben comode e non affastellate: potete usare olii aromatizzati, pepe, rosmarino e aglio, anche se alle spezie il solo limite è la fantasia.

Non mescolare troppo

Il suggerimento dello chef è quello di massaggiare il condimento e di non mescolare le patate con il cucchiaio: informate poi ad almeno 220 gradi in forno ventilato, fino a quando non saranno ben dorate.

Evitate di mescolare per i primi 10 minuti, ma poi fatelo almeno un paio di volte fino a fine cottura.

 

 

 

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