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Scoperte api carnivore: si nutrono di carne invece che di nettare. Come sono

Esistono davvero e ai prati fioriti preferiscono carcasse di animali morti

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

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Recenti scoperte scientifiche hanno rivelato l’esistenza di api carnivore, una novità sorprendente nel regno degli insetti. Contrariamente alle loro controparti più comuni, che si nutrono di nettare e polline, queste api mostrano una preferenza alimentare inusuale per la carne.

Questa scoperta solleva numerose domande riguardo alle abitudini alimentari, l’evoluzione e l’adattamento delle api. Esploriamo in dettaglio le caratteristiche distintive di queste api carnivore, il loro comportamento e l’impatto che potrebbero avere sull’ecosistema.

Le specie che mangiano la carne

Non sono solo l’uomo e diversi animali a nutrirsi di carne, con grande orrore dei vegani. Ci sono anche insospettabili insetti che hanno un debole per la carne. In effetti la notizia ha dell’incredibile e mai ci saremmo aspettati che le laboriose api ne fossero ghiotte. Già, perché siamo abituati ad abbinare il loro nome al dolcissimo e nutriente miele. In natura però tutto è possibile e ormai non dobbiamo stupirci più di nulla.

Come riporta La Stampa, la stragrande maggioranza delle api si nutre di polline e nettare, eppure alcune specie si sono evolute e apprezzano la carne. Per questo motivo quindi sostituiscono i prati fioriti con carcasse di animali morti. De gustibus non disputandum est, insomma.

Ma per comprendere meglio questo cambiamento estremo e piuttosto stupefacente nella dieta, gli scienziati dell’Università della California-Riverside, della Columbia University e della Cornell University hanno studiato i batteri intestinali o il microbioma delle cosiddette “api avvoltoio” in Costa Rica.

Così facendo i ricercatori hanno scoperto che le viscere delle api sono ricche di batteri amanti dell’acido simili a quelli che si trovano negli avvoltoi, nelle iene e in altri animali che si nutrono di carogne. Ecco dunque speigato il particolare nome “api avvoltoio”.

I dati dello studio

Lo studio di cui vi stiamo parlando è stato pubblicato sulla rivista mBio dell’American Society for Microbiology.Solo tre specie di api al mondo, tutte api avvoltoio, si sono evolute per ottenere le loro proteine esclusivamente dalla carne morta e vivono solamente nelle foreste pluviali tropicali.

Secondo lo studio, tuttavia, ci sono altre specie di api che consumano carcasse di animali fresche quando disponibili anche se la loro dieta si basa su polline e nettare. Probabilmente da oggi non vedrete più le api con gli stessi occhi di prima, è comprensibile, ma i misteri della natura sono tanti e le sorprese che riserva sono ancora di più.

Perché è una scoperta importante

La scoperta delle api carnivore rappresenta una svolta affascinante nella nostra comprensione del comportamento e dell’evoluzione degli insetti. Queste api, con le loro abitudini alimentari uniche, sfidano le nostre preconoscenze e aprono nuove strade di ricerca.

Il loro ruolo nell’ecosistema, sebbene ancora da comprendere appieno, potrebbe rivelare dinamiche ecologiche finora inesplorate. Mentre continuiamo a studiare queste straordinarie creature, è evidente che il regno degli insetti ha ancora molto da svelarci, dimostrando ancora una volta la complessità e la meraviglia della natura.

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