Carne macinata, come conservarla? L'errore da non commettere per evitare intossicazioni

La carne macinata è la base di molti piattu gustosi, ma è anche facilmente deperibile e può causare seri problemi di intossicazione: come prevenirli

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

Content Specialist

Ha conseguito un Master in Marketing Management e Google Digital Training su Marketing digitale. Si occupa della creazione di contenuti in ottica SEO e dello sviluppo di strategie marketing attraverso canali digitali.

La carne macinata è la base per molti piatti gustosi, dagli hamburger alle polpette: viene venduta nelle macellerie di tutti i supermercati e come chi cucina abitualmente probabilmente già sa, è una carne delicata, che si rovina facilmente e che va conservata correttamente per non rischiare di doverla buttar via prima di averla utilizzata.

Le precauzioni da prendere se la congeli

La carne macinata, come tutte le carni lavorate, va utilizzata entro massimo 24 ore dall’acquisto: 24 ore nelle quali deve essere stata prima tolta dalla confezione e asciugata dal siero, poi sistemata in un vassoio coperto e riposta nel ripiano più freddo del frigorifero.

Se si decide di congelarla, va divisa nei sacchetti di plastica appositi ed è consigliabile dargli una forma schiacciata, a disco, per eliminare l’aria in eccesso.

Come scongelarla correttamente

La carne macinata va poi scongelata in frigo, come dovrebbe essere scongelata ogni tipo di carne, e non a temperatura ambiente: è proprio scongelando la carne all’aria che si rischia che venga intaccata dai batteri e si rovini (o peggio, diventi causa di intossicazione alimentare).

Come scegliere la carne macinata migliore?

Qualche piccolo trucco per scegliere la carne macinata più buona al supermercato: fate attenzione che la catena del freddo venga correttamente rispettata e che il pacchetto di carne che prelevate dal frigo sia ben freddo, inoltre controllate sempre e con attenzione le date di confezionamento, senza lasciarvi ingannare dal colore della carne (non è detto che una carne molto rossa sia freschissima).

Soprattutto d’estate, sarebbe meglio portare a casa la carne nelle buste refrigerate e controllare anche odore e consistenza: se non vi convincono, ad esempio se la carne è eccessivamente viscida o scivolosa, portatela indietro e fatela controllare dal macellaio.

Consigli per la cottura

Importantissima la cottura: la carne macinata, che sia di manzo, di suino o mista, deve essere cotta a temperatura non più bassa di 160 gradi. Sotto questo numero, l’E.Coli, un pericoloso batterio che prolifica nella carne, potrebbe sopravvivere e causare seri problemi di salute.

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