Formaggi, ecco quali non vanno messi nel congelatore

Evitiamo gli sprechi alimentari, impariamo a conservare bene i formaggi: molti vanno in congelatore, ma con le dovute accortezze

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Raramente ci troviamo a mettere in congelatore i formaggi: molti, infatti, non credono sia possibile o hanno timore nel farlo rispetto al conservare in freezer altri alimenti come carne (sai quanto può essere conservata nel congelatore?), pesce o verdure perché non sanno bene quali possono andare e quali no.

Nell’ottica di evitare sempre di più gli sprechi alimentari avendo rispetto del cibo, è bene sapere che la maggior parte dei prodotti caseari può essere congelato, tuttavia bisogna seguire alcune accortezze e tenere presente la tipologia specifica di formaggio (i pomodori congelati, per esempio, vanno consumati solo in un certo modo).

Niente formaggi freschi nel freezer

Generalmente la durata dei formaggi in frigo non è molta, a seconda della stagionatura: più sono freschi, maggiore e più rapida è la loro deperibilità e anche metterli in congelatore significa alterare inevitabilmente la loro struttura molecolare e portarli comunque a deterioramento (le uova possono essere messe nel freezer? Può finire molto male).

I formaggi freschi, quindi, non vanno in freezer: tra questi annoveriamo lo stracchino, la crescenza, la ricotta, i fiocchi di latte o la burrata; discorso a parte per la mozzarella che può essere congelata, ma una volta tolta dal freezer è consigliabile usarla per cucinare.

Quanto durano i formaggi semiduri

Tre mesi in freezer è il massimo del tempo riservato ai formaggi a pasta filata e semi-duri come la provola, il primosale, la fontina o la caciotta (questi tre formaggi possono mangiarli anche i vegani): meglio dividerli in piccole porzioni e poi scongelarle direttamente in frigorifero, sarà tutto più facile

Formaggi stagionati in freezer? Solo se già grattugiati

Infine i formaggi molto stagionati – vale a dire il parmigiano o il pecorino per esempio – possono tranquillamente essere conservati in freezer ma già grattugiati altrimenti una volta congelati tendono a sbriciolarsi.

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