In vista dell’arrivo dell’estate e con essa il caldo, il sudore, la salsedine e ancora la piastra o la tinta, i capelli devono essere pronti alla battaglia più dura dell’anno: passati i mesi caldi e disfatte le valigie dopo le nostre vacanze, infatti, in genere la chioma ha bisogno di un miracolo per tornare ad essere morbida e setosa come in primavera.
È bene agire d’anticipo per evitare che si arrivi a settembre con l’unica opzione di tagliare i capelli perché troppo secchi e sfibrati. La buona notizia è che in cucina c’è più di qualche ingrediente che può tornarci utile prima di spendere un bel gruzzolo dal parrucchiere!
L’uovo, ad esempio, è un vero toccasana per il cuoio capelluto ed è molto versatile da essere adatto sia ai capelli secchi che grassi. Così come è ora considerato un superfood dalle importanti proprietà nutritive, apporta numerosi benefici anche ai capelli grazie alla buona concentrazione di vitamine, minerali e grassi buoni.
Le vitamine contenute nell’uovo sono B5, B12, A, D, E, i minerali invece selenio, ferro, iodio, acido folico e colina: è possibile realizzare una maschera da lasciare in posa 15-20 minuti per far sì che le sostanze penetrino nel capello, prima di risciacquare abbondantemente con acqua fredda (al fine di chiudere i follicoli piliferi) e proseguire con il normale shampoo.
La maschera all’uovo andrebbe applicata sui capelli circa una volta al mese – non di più altrimenti è controproducente – e arricchisce il cuoio capelluto rendendo il capello più corposo e resistente, ma anche più brillante.
Un ulteriore consiglio di bellezza relativamente all’utilizzo dell’uovo è che quello intero è prettamente adatto ai capelli normali, il tuorlo è per i capelli secchi mentre l’albume per la chioma grassa. Per contrastare la caduta dei capelli, inoltre, vi consigliamo di utilizzare anche il latte intero (ecco in che modo).