La birra negli ultimi anni sta avendo un successo notevole soprattutto tra i giovani diventati sempre più esperti e desiderosi di assaporare lavorazioni artigianali dai sapori particolari. Si ricava essenzialmente dalla fermentazione alcolica di mosti che vengono aggiunti a malto, frumento o orzo con un giusto quantitativo di acqua e lievito ed il tutto viene poi aromatizzato con il classico luppolo. Ingredienti dunque essenziali che richiedono procedimenti specifici per produrre una bevanda gustosa e dissetante. Non si tratta però solo di un prodotto alcolico, in realtà la birra nasconde proprietà nutritive importanti date dalla presenza di potassio, sali minerali e vitamine.
In tal senso analizzando con attenzione la composizione chimica della birra si prospetta un quadro davvero interessante. Sodio, ferro, grassi solidi, proteine, calcio, vitamina A e C e fosforo sono gli elementi che rendono chiaro come un buon bicchiere di birra naturale possa avere i suoi vantaggi anche per la salute. Ma nello specifico quello che maggiormente interessa è: la birra fa davvero ingrassare? In realtà se si confronta questa bevanda con le altre più comuni come ad esempio vino rosso, succhi di frutta o cocktail generici si nota subito una differenza: la birra ha un contenuto calorico nettamente inferiore.
Nello specifico un bicchiere di birra da 100 grammi con una gradazione alcolica che si aggira intorno ai 3,5% ha circa 35 kcal. Con le tipologie un po’ più complesse ed elaborate come le doppio malto questi dati aumentano ma non notevolmente. A paragone, un bicchiere di vino rosso con una gradazione media pari al 12% contiene una quantità di 75kcal, quasi il doppio rispetto alla birra. Discorso simile si può fare per i cocktail alcolici a base di frutta ad esempio che presentano un apporto calorico che oscilla dalle 180 alle 230 kcal.
Dai dati emersi è evidente come sorseggiare un buon bicchiere di birra artigianale non sia poi così compromettente per la forma fisica. Ad avvalorare questa tesi vi è anche la totale assenza di lipidi. È davvero importante però sottolineare che un abuso di birra non è affatto consigliabile, anzi, essendo comunque una bevanda alcolica può avere anche dei lati negativi se assunta in quantità notevoli creando dipendenza. Un consumo medio di circa 70 cl a week end sarebbe l’ideale.