Bevi l'acqua dei fagioli per depurare l'organismo

Gli azuki, considerati dai giapponesi "i re dei fagioli", sono così benefici per l'organismo che potete anche bere la loro acqua di cottura

I fagioli, ormai lo abbiamo capito, sono un concentrato di salute e benessere, in ogni loro forma (l’importante è mangiarli cotti!): stavolta vi parliamo dei benefici dei fagioli azuki, considerati dai giapponesi i “re dei fagioli”.

In Italia questi fagioli, che esistono sia nella varietà rossa che verde, sono poco conosciuti e poco consumati, anche se è possibile trovarli nei supermercati più forniti o nei negozi di cibo esotico. Un vero peccato, perchè i fagioli azuki hanno grandi capacità depurative e detossinanti e sono soprattutto amici dei reni.

I fagioli azuki favoriscono la diuresi e l’eliminazione di scorie e tossine, inoltre sono in grado di attivare la produzione di un importante enzima epatico: sono ricchi di sali minerali, potassio, acido folico, vitamine del gruppo B, fitoestrogeni e isoflavonoidi. Questo mix rende i fagioli azuki molto importanti anche per proteggere il sistema nervoso e il cuore.

I fagioli azuki sono così ricchi di sostanze nutritive che anche la loro acqua di cottura è una bevanda detossinante, che in periodi in cui ci si vuole depurare profondamente può essere assunta a temperatura ambiente per 4 o 5 giorni di seguito, nella quantità di un normale bicchiere da cucina (ecco cosa fare invece con l’acqua di governo dei ceci).

Questo particolare tipo di fagiolo è una straordinaria fonte di proteine ed è consigliato per le diete vegetariane e vegane ma anche in gravidanza, in quanto è ricco di acido folico e molto digeribile.

Ma come cucinare i fagioli azuki, nella sua varietà rossa e in quella verde?

I fagioli azuki rossi devono essere tenuti in ammollo per 6-8 ore prima di essere cucinati, poi bolliti in abbondante acqua salata (se siete amanti della cucina giapponese, potete aggiungere in acqua l’alga kombu). Dopo circa 30 minuti, i fagioli sono pronti per essere consumati: possono essere mangiati assoluti o usati per fare burger vegetariani o purè, grazie alla loro consistenza cremosa. I fagioli azuki verdi, che sono ancora più difficili da trovare in Italia rispetto ai rossi, possono essere invece utilizzati per delle gustose zuppe o per preparare delle polpette vegane.

 

 

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