È arrivata a 122 anni mangiando questo cibo 'afrodisiaco' tutti i giorni: il segreto della donna più vecchia al mondo

Cercate il segreto della longevità? Andiamo a scoprire insieme cosa mangia la donna più anziana al mondo. Si tratta di un cibo 'afrodisiaco'.

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Giuseppe Guarino

Giuseppe Guarino

Giornalista

Ph(D) in Diritto Comparato e processi di integrazione e attivo nel campo della ricerca, in particolare sulla Storia contemporanea di America Latina e Spagna. Collabora con numerose testate ed è presidente dell'Associazione Culturale "La Biblioteca del Sannio".

María Antonia Cuero Rentería, una signora colombiana che sta diventando particolarmente celebre sul web, potrebbe diventare la persona più anziana al mondo, dato che ha 122 anni di età e il prossimo ottobre potrebbe tagliare l’incredibile traguardo dei 123 anni. La sua longevità sorprendente non è frutto del caso, ma di una vita dedicata alla cura della salute e del benessere. Maria Antonia ha sempre dato priorità a uno stile di vita sano e a una dieta molto specifica che, secondo lei, ha giocato un ruolo fondamentale nel suo percorso di lunga vita. La signora ha infatti svelato il segreto dietro la sua incredibile longevità: un cibo ‘afrodisiaco’ che ha incluso nella sua dieta quotidiana per gran parte della sua vita. Ma di quale alimento si tratterà mai? Non ci resta che andare a scoprirlo insieme.

María Antonia Cuero Rentería: la dieta “afrodisiaca” della donna più anziana del mondo

Andiamo con ordine e partiamo dal principio. Maria Antonia Cuero Rentería ha 122 anni. O, almeno, questo è quello che recita il suo certificato di nascita: è nata il 18 ottobre 1901, in una frazione sulle rive della foce del fiume Mayorquín, in Colombia, a Buenaventura.

Era un’altra epoca, sicuramente, non c’erano guerre mondiali né televisione e le automobili cominciavano appena ad essere concepite. Alla sua età veneranda, riesce ancora a camminare senza bastone, seppure ancora lentamente. E, inoltre, ha una memoria impeccabile, tanto che ricorda tutti i dettagli della sua infanzia dedicata alla pesca della piangua, un mollusco delle mangrovie, oppure quando si faceva largo nell’esplorazione della boscaglia colombiana con un machete in mano.

Tanti sono i segreti della sua longevità, a partire dalla devozione a Sant’Antonio e alla Vergine Maria del Carmelo. Ma tanti dettagli sono anche alimentari.

Scordatevi brodini e minestrine. Alla sua età, infatti, si gode ancora un buon bicchiere di viche, una bevanda alcolica tradizionale fatta in casa a base di canna da zucchero, molto popolare sulla costa pacifica della Colombia.

Ma il trucco principale utilizzato dalla donna per mantenersi in forma è solo uno ed è un cibo ‘afrodisiaco’: le banane. Maria Antonia, infatti, ogni giorno mangia due o tre banane mezze verdi e cotte.

Il segreto della longevità è di famiglia, una questione scritta nel DNA, almeno così dice sua figlia Delcy: “È una questione genetica. Mia madre aveva un mia madre aveva un cugino che ha vissuto fino a 106 anni e quasi tutti i suoi cugini hanno più di 90 anni. È nel suo sangue“.

Afrodisiache e salutari: quali sono i benefici delle banane?

Ma passiamo ad analizzare meglio il segreto della dieta della signora, ovvero le banane.

Le conosciamo tutti: sono frutti tropicali apprezzati per il loro gusto dolce e la consistenza cremosa, che riescono ad essere molto di più di un semplice snack gustoso, tanto che per molti sono un vero e proprio must have. Essendo ricche di nutrienti e benefiche per la salute, di sicuro rappresentano una scelta alimentare eccellente per chi desidera mantenere un’alimentazione sana ed equilibrata.

Le banane sono notoriamente un concentrato di potassio, un minerale essenziale per il controllo della pressione sanguigna, la funzione muscolare e la salute del cuore. Grazie a questo nutriente, una dieta che include banane può contribuire a ridurre il rischio di ipertensione e altre problematiche cardiovascolari.

Ma il potassio non è l’unico vantaggio offerto da questi frutti. Le banane sono anche una buona fonte di fibre, indispensabili perché riescono a garantire una digestione sana e regolare. Le fibre, inoltre, contribuiscono a raggiungere il senso di sazietà, controllando così i livelli di zucchero nel sangue e promuovendo una regolarità intestinale.

Ma non è tutto. Le banane sono altresì ricche di vitamine del gruppo B, come la B6, che supportano la funzione cerebrale e la salute del sistema nervoso. Inoltre, la vitamina C presente in questi gustosi frutti agisce come un potente antiossidante, rafforzando il sistema immunitario. Non vanno dimenticati altri minerali importanti contenuti nelle banane, tra cui magnesio, fosforo e manganese, che giocano ruoli chiave nel mantenimento della salute generale.

Oltre ai numerosi nutrienti che contengono e che possono apportare al nostro corpo, le banane offrono numerosi benefici per la salute che le rendono un alimento estremamente versatile e incredibilmente prezioso. Il loro alto contenuto di potassio e fibre può contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus. Sono inoltre una fonte rapida ed efficiente di energia naturale grazie agli zuccheri naturali che contengono. È questa caratteristica che fa sì che siano particolarmente utili per gli sportivi e per chiunque abbia bisogno di un boost energetico nel corso della giornata. Diciamo pure che sono uno snack energetico naturale!

La vitamina B6 è cruciale per la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l’umore. Consumare banane può quindi contribuire a migliorare l’umore e combattere i sintomi della depressione. Anche la salute ossea trae beneficio dal consumo di questi frutti, grazie al potassio e al magnesio che aiutano a mantenere le ossa forti e a ridurre il rischio di osteoporosi.

Inoltre, la cultura popolare è convinta che le banane siano afrodisiache, forse per via della loro forma decisamente fallica. Le prove scientifiche a riguardo, in realtà, sono molto poche, ma la credenza resta ed è supportata essenzialmente da quello che abbiamo detto finora sulle sue incredibili potenzialità dal punto di vista nutrizionale.

Anche perché l’aspetto e la consistenza delle banane hanno un impatto psicologico. La forma stessa del frutto può avere un effetto simbolico e stimolante per la nostra mente, aumentando il desiderio e la carica erotica attraverso la suggestione visiva. Si tratta di un effetto che – lo ricordiamo – è più psicologico che fisiologico – ma che non va assolutamente sottovalutato nell’ambito complesso della sessualità umana.

Ad ogni modo, la storia della signora María Antonia Cuero Rentería dalla Colombia ci insegna soprattutto che, afrodisiache o meno, le banane sono un vero e proprio toccasana. Chiaro è che vanno inserite in una dieta varia e completa, nonché ricca di nutrienti. Ma il fatto che mangiandone diverse al giorno, tutti i giorni, la signora sia riuscita ad arrivare alla sua veneranda età non può certo lasciarci indifferenti. Pronti a correre dal fruttivendolo?

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