Sia che si stia cercando di ridurre gli sprechi alimentari, risparmiare sui prodotti o semplicemente diventare più creativi in cucina, preparare un brodo vegetale fatto in casa è la risposta esatta. Sebbene quello acquistato in negozio possa sembrare l’opzione più semplice, è anche pieno di sodio e aromi artificiali. Il brodo fatto in casa, invece, può essere adattato alle preferenze di gusto ed essere utilizzato come base nelle zuppe, al posto dell’acqua e nelle salse fatte in casa preferite.
Non solo il brodo vegetale fatto in casa è relativamente facile da preparare, ma è anche più nutriente e saporito di qualsiasi opzione acquistata in negozio. Preparando il brodo in casa si ha il controllo su tutti gli ingredienti, così come sulla quantità di sale che si sta aggiungendo alla propria dieta. Anche se fare il brodo è relativamente facile con pochissimi passaggi e ingredienti minimi, ci sono alcuni errori comuni da evitare.
Sebbene la maggior parte delle persone abbia l’abitudine di buttare via le bucce di cipolla e aglio dopo averle sbucciate, Good Housekeeping ha riferito che queste sono utili nel brodo vegetale e nelle zuppe per aggiungere un colore dorato e un sapore delicato al brodo vegetale fatto in casa. Esse sono anche ricche di antiossidanti e proprietà antinfiammatorie, oltre a un sacco di vitamine A, C ed E. Il modo migliore per estrarre questi nutrienti senza comprometterli è lavare l’aglio e cipolla accuratamente prima di gettarli nel brodo o in un sacchetto del congelatore da utilizzare in seguito.
Il Washington Post considera le carote un componente necessario alla base di qualsiasi buon brodo vegetale, ma sottolinea anche che le carote, come molti altri tipi di ortaggi a radice, contengono elevate quantità di amido, che aiutano ad addensare il brodo ma dovrebbero essere utilizzate con moderazione. L’uso di troppe carote o altri ortaggi a radice può rendere il brodo denso e torbido.
Un brodo ben bilanciato non dovrebbe apparire troppo torbido o denso, poiché il suo ruolo principale in cucina è fare da base liquida per zuppe o contorni amidacei come il risotto. Anche se è divertente giocare con diversi tipi di verdure quando si prepara il brodo fatto in casa, altre opzioni amidacee da evitare includono le patate e la polpa di zucca e zucchine. Se si aggiungono troppe verdure amidacee al brodo c’è ancora tempo per rimediare. Basta filtrarlo una o più volte attraverso un colino per catturare eventuali particelle che compromettono la chiarezza.