Pizza fatta in casa, ecco cosa accade se usi il mattarello

Sono parecchi gli errori che possiamo commettere quando decidiamo di farci una pizza in casa: ecco cosa succede se usiamo il mattarello

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Può sembrare facile preparare una pizza in casa, ma gli scivoloni tecnici in cui possiamo inciampare sono numerosi e ne pregiudicano la riuscita finale: per realizzare una pizza home made come si deve, è necessario conoscere alcuni trucchetti fondamentali (uno di questi è usare lo stampo per ghiaccio: ecco a cosa serve).

Non usate il mattarello per la pizza

Per esempio, il mattarello è obbligatorio nella stesura dell’impasto? Se siete soliti utilizzarlo per appiattire la pasta e conferirle la tipica forma arrotondata, sappiate che state commettendo un grave errore.

Grave perché innanzitutto fate più fatica del necessario e poi perché, mettendo troppa forza nell’azione, rischiate di far fuoriuscire dall’impasto tutti i gas che si sono formati durante la lievitazione (sai come riscaldare la pizza? Con ferro da stiro e phon!).

Impasto: usare sempre le mani

Stella Culinary suggerisce che il modo migliore per preparare l’impasto sia quello di appiattire delicatamente l’impasto della pizza con le mani: usando la punta delle dita, infatti, è possibile premere l’aria all’interno della pasta, che si trova più che altro al centro, in direzione esterna per creare la crosta e dare croccantezza al cornicione.

Usare il mattarello per questa operazione, invece, porterà ad avere una crosta molto dura e spessa, che risulterà alla fine anche poco digeribile (sai perché spesso hai sete durante la notte dopo aver mangiato pizza a cena? Ecco il motivo).

L’eccezione  che conferma la regola

L’uso del mattarello, però, è ammesso solo ed esclusivamente se abbiamo intenzione di preparare una pizza “romana”, molto sottile e fragrante, ma il pericolo di perdere tutti i gas della lievitazione è sempre in agguato: siate sempre estremamente delicati nel trattare gli impasti…

In quel momento comandano loro sulla spianatoia (guarda le creazioni di questa artista con il pane, sono meravigliose)!

Il segreto è nel ‘riposo’

Vi sveliamo anche un altro trucchetto per avere una buona pizza fatta in casa: se fate più fatica del normale a tirare la pasta e darle una forma vagamente tondeggiante, lasciatela riposare ancora per 30 minuti così da favorire il processo di crescita e allentare le fibre all’interno dell’impasto.

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